ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
Раздача святой воды в праздник Крещения Господня
Все новости / Раздача святой воды в праздник Крещения Господня

Раздача святой воды в праздник Крещения Господня

Раздача святой воды будет производиться

в нижнем приделе в честь Рождества Христова и в храме Преподобного Сергия Радонежского (здание Воскресной школы) 

 

18 января с 11.00 до 20.00

19 января с 08.00 до 19.00

 

Приглашаем добровольцев

принять участие в раздаче крещенской воды или подежурить у подсвечников.

Запись проходит в церковной лавке нижнего храма. Телефон (499)211-35-02

 

 

Великое освящение воды в праздник Крещения Господня происходит два раза – в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Богоявленская или крещенская святая вода называется в православии великой агиасмой, т.е. «святыней». Особая святость ее заключается для многих, прежде всего, в том, что на протяжении долгого времени она сохраняет все свои свойства, оставаясь спустя многие месяцы, а то и годы – свежей и пригодной для употребления. Еще в IV веке об этом говорил свт. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Будучи великой святыней, хранить и принимать крещенскую воду стоит определенным образом. Главное правило гласит, что принимая подобную святыню, категорически запрещается ругаться, ссориться, допускать греховные мысли и поступки. Употребляют ее понемногу и натощак, прочитав соответствующую молитву и осенив предварительно себя крестным знамением. Используют святую воду для окропления жилищ, врачевания от духовных и телесных недугов, употребления теми, кто не может быть допущен до святого Причащения. Однако, в периоды особых недугов, нападения греховных мыслей и в другие трудные периоды жизни, крещенскую воду можно и нужно принимать в любое время. Хранить же ее следует в специальном месте, лучше всего рядом с иконами.

 

2020-01-16