ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
Освящение Пасхальных яств
Все новости / Освящение Пасхальных яств

Освящение Пасхальных яств

             Праздник Пасхи, Светлое Воскресение Христово – великий и радостный праздник для души и тела, поскольку в воскресении происходит их воссоединение, разрушенное смертью. Поэтому в день Пасхи обычное духовное торжество соединяется с торжеством телесным. Кроме ярчайшего и радостного богослужения, питающего все наши чувства, Святая Церковь благословляет и самую вкусную и питательную пищу. После Пасхального богослужения священник читает две молитвы – одну на благословение сыра и яиц, другую – на благословение мяса.

           Это определяет и набор продуктов, которые готовят хозяйки для пасхального праздничного стола. В каждой стране и даже в каждой местности блюда имеют свой колорит и рецептуру, но в основном они одинаковы. Также, кроме кулинарных качеств пасхальные блюда за столетия приобрели и особое символическое значение, которое даёт пасхальной трапезе назидательные и символические качества.

        Главный и самый узнаваемый пасхальный продукт – это, конечно, яйцо – крашенное в красный цвет, хотя может и любого другого цвета и даже разноцветное. Древнейший символ мироустройства и рождения жизни – яйцо было принято Церковью и является самым узнаваемым пасхальным атрибутом. Есть красивое предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

 

       Своё значение имеет сыр. Этим словом раньше называли все молочные продукты, полученные путём брожения и сгущения, включая и творог. Его поучительное значение кроется в способе его получения – это концентрат всего полезного и ценного, содержащегося в молоке. Кроме этого, сам процесс вскисания был взят Господом нашим Иисусом Христом как пример для рождения и умножения на земле Царства Божьего, – «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф.13.33).

        Вскисание как символ присутствует и в другом самом узнаваемом пасхальном продукте – пасхальном куличе. Кулич – пшеничный квасной хлеб, является взятым для домашнего употребления другим хлебом – артосом. Артос – хлеб, который освящается в Пасхальную ночь и раздаётся верующим в конце Светлой Седмицы; символизирует Самого Христа, Который сказал о Себе: «Я – хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин.6.51). В отличии от церковного артоса домашний кулич сдобрен маслом, сахаром, различными фруктами и всем кондитерским «арсеналом», что делает его типичным пасхальным блюдом.

        Ну и конечно же, какой праздник без мясных блюд. Мясо – ценный и дорогой продукт. Ещё не так давно мясо было редким блюдом на столе простого человека, и подавалось только на праздники. Мясо, как пасхальное блюдо, напоминает нам о ветхозаветном агнце (барашке), которого по повелению Божьему нужно было приготовить в ночь, перед выходом евреев из Египта, а его кровью помазать косяки дверей, чтобы уберечь первородных сыновей от смерти (Исход, гл. 12).

        Пасхальный агнец в дальнейшем был главным блюдом при праздновании ветхозаветной пасхи. Православная Церковь понимает его как прообраз Истинного Агнца Божьего – Господа Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву за весь мир. В Новозаветной Церкви вместо ветхозаветного кровавого жертвоприношения приносится Жертва Бескровная – Евхаристия, – хлеб и вино, принимаемые христианами по велению Христа как Пречистые Его Тело и Кровь (Таинство Причащения).

        Мясные пасхальные блюда напоминают нам о ветхозаветных символах и обычаях. Согласно повелению Божьему пасхальный агнец вкушался с горькими травами, поэтому в пасхальную корзинку можно положить и острые приправы, например, из хрена или горчицы. Они не только сделают вкус пасхальных блюд ярче, но и украсят вид пасхальных продуктов.

       Освящать продукты к пасхальному столу – это благочестивая традиция. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

2019-04-25