ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
18 марта. Почитание иконы Божией Матери «Воспитание»
Все новости / 18 марта. Почитание иконы Божией Матери «Воспитание»

18 марта. Почитание иконы Божией Матери «Воспитание»

   Божественная литургия в честь иконы Божией Матери "Воспитание" 

 

 

      На Руси всегда с трепетом и бережностью относились к подрастающему поколению, а именно — к его духовному просвещению. Не случайно икона Божией Матери «Воспитание» занимает важное место среди других православных образов.

      Это очень древнее чудотворное изображение Девы Марии, пришедшее в Россию из Византии. Образ был назван «Воспитание», поскольку обычно к нему обращались с просьбами о помощи в наставлении детей. Исходник иконы Божией Матери «Воспитание» перед революцией (до 1917 года) был достоянием Казанского собора на Красной площади в Москве, но после того, как храм был разрушен, никаких упоминаний о ней больше не встречалось. На сегодняшний день, восстановленный Казанский собор хранит точную копию образа. 

       Иконография образа Икона Божьей Матери «Воспитание»  по своему типу относится к Одигитрии (т. е. Путеводительнице, которая указывает путь).  На изображении Царица Небесная держит Младенца на левой руке. Сам же Младенец простирает свою руку к ее лицу. Лик Божией Матери пронизан любовью и нежностью не только к Сыну своему, но и ко всему человеческому роду. И хотя первые византийские иконы очень строги и аскетичны в написании образов, именно этот образ Богоматери с Младенцем очень воздушен и торжественен. Иконопись очень легкая, цветовая палитра — утонченная. Сама Богоматерь также правой своей рукой указывает на Младенца Иисуса. На Богородице темно-красные одежды (мафорий), на них изображены три звезды (одна из них скрыта сыном). По краям мафория идет золотая кайма. Сам же Младенец одет в плащевидную ткань (считается, что это прототип плащаницы), которая оставляет обнаженной одну часть груди (как знак отрицания мирского).

      Икона имеет крайне большое значение для православного человека, поскольку на протяжении всей своей земной жизни Иисус давал благословение на то, чтобы родители могли приводить детей и приносить младенцев, которые с начала жизни могли бы слышать Слово Божие, взращивая премудрость в своём сердце. Вместе с тем, Он упоминал о том, что Царство Божье откроется только тому, кто сам будет подобен ребёнку.

      Основной мотив обращения к иконе «Воспитание» — это научение детей, забота о том, чтобы они выросли верующими и благочестивыми, обрели разум, а сердце наполнили премудростью. Некоторые посвящённые ей молитвы содержат просьбу о том, чтобы неразумные чада были взяты под покров Богородицы, то есть под её защиту.

      По мнению святых отцов, первое условие успеха в воспитании детей — усиленная молитва о них родителей. О чем же прежде всего должны молиться родители? Святитель Феофан Затворник писал: «Очевидно, что основное стремление родителей должно быть направлено к воспитанию ребенка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать; бывают случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но спасал их от гордости, допускал временно уклонения их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего».

    Особое значение святитель придавал молитвам матери: «Любовь матерняя есть не образ только, но и самое действие промыслительного о нас попечения Божия. Без нее немыслимо распространение и сохранение рода человеческого. Мать, не любящая детей, есть отверженница и Бога и людей».

    Акафист иконе Божией Матери «Воспитание» — это песнь Богородице, ее высокому материнству и заступничеству от зла. В нашем храме акафист читается в воскресенье с 8.00 (расписание).

2019-03-17