ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
На апостола Фому

На апостола Фому

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
«и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»
 
(Гал.2,16–20)
 
Служа Богу, мы не проживаем Его жизнь, мы живем вместе с Ним. Мы не можем проживать чужую жизнь, даже если это жизнь Христа. Мы не можем проживать чужую жизнь, так, чтобы забыть о своей, иначе тогда, где будем мы сами? В противном случае, не превратимся ли мы в тех еретиков — монофизитов, которые утверждали, что в человеке Иисусе все полностью подчинено Божественному началу?
 
Может быть нам стоит посмотреть на отношение апостолов ко Христу, на то, как они воспринимали Его? Когда собрался Иисус идти в Галилею, ученики сказали ему: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин.11.8). И апостол Фома сказал: «пойдем и мы умрем с ним» (Ин.11.16). И вот это главное — иметь жизнь во имя Его и тут же собраться на смерть. Удивительное отношение к своей жизни и смерти, то, как понимал их святой апостол Фома. А далее была его поездка в Индию, в страну, где невероятно сложно проповедовать в виду глубочайших культурных традиций индийского народа, страну, в которой он принял свой мученический венец.
 
Обращает на себя внимание история строительства дворца, которое поручил апостолу Фоме индийский царь Гундофара. А что было, если бы апостол вложил эти деньги в сам дворец? Мы получили, возможно, еще один культурный шедевр. Но скорее всего он не дошел бы до наших дней. Потому что Фома, будучи утвержденным в вере Самим Господом, и не мог уже творить вне проповедуемой им веры, поэтому все мы можем представить, какой дворец появился бы у индийских правителей. Что мог спроектировать апостол Фома в Индии? Он построил бы храм, который наверняка был бы разрушен.
 
Но апостол раздавал все собранные деньги нищим, и кто знает, сколько сейчас индийских миллионеров ведут свое начало от тех, кто не умер, благодаря помощи апостола, тех, кто развился и приумножился. Ведь это самое лучшее вложение, вложение в бедность, в людей, в то, чтобы поддержать того, кто рядом с тобой и испытывает нужду.
 
Скольким таким нищим и бедным помог апостол Фома в стране контрастов… Дай Бог и нам с вами, дорогие братья и сестры, жить во имя Христа, и следуя примеру апостола Фомы, совершать добрые дела милосердия. Аминь.