ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
Поведение в храме

Поведение в храме

В Церкви бытует поговорка: «Ты не понимаешь (происходящего в твоей душе во время богослужения) — зато бесы все понимают (и бегут)».
 
Перед входом в церковь принято креститься трижды, и делать три поясных поклона. Существует специальная молитва, которую произносят у входа в храм(часто она написана на двери) но большинство из нас ее не знают, поэтому можно прочесть «Отче наш». Если же и эта молитва вам не знакома, то хватит и простого обращения к Господу.
 
Придя в храм, прежде всего следует понимать в каком месте вы находитесь,во время богослужения желательно по храму бесцельно не передвигаться, дабы не смущать молящихся, не следует разговаривать, кроме крайней необходимости.
 
Войдя в храм во время особо торжественных моментов – (чтения Евангелия, Херувимской, Евхаристического канона. Обычно в этот момент все стоят опустив головы, и слушают одного читающего) следует остановиться при входе, дождаться окончания и лишь тогда встать на место молитвы. Нельзя считать какое-то место в храме «своим», тем более просить перейти занявших его. Старайтесь приходить на службу чуть раньше, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, если же вы опоздали не стоит протискиваться сквозь толпу дабы сделать это! Вы можете купить свечки и попросить прихожан стоящих перед вами поставить их к тем или иным иконам! Ваши свечки передадут дальше! Постарайтесь сделать это в моменты когда наступила маленькая «пауза»! Не отвлекайте других от молитв! До конца богослужения без крайней необходимости не уходите из храма.
 
Выньте руки из карманов и в течение всего времени, которое вы будете находиться в церкви, не суйте их туда. Жевательной резинки во рту не должно быть. Если вы встретите в церкви знакомых, то не следует бурно выражать радость встречи как вы бы сделали на улице спокойно поклонитесь друг другу. Пользоваться мобильным телефоном в церкви конечно запрещено.
 
Ни в коей мере не следует смущаться своей некомпетентности и возникающими, возможно, недоразумениями. Если вы не знаете что делать просто повторяйте за всеми вокруг! Нужно учиться чувствовать сердцем, а не умом. Ничего не бойтесь и не смущайтесь.Ваше незнание церковных обрядов не является препятствием в отношениях с Богом. Он Сам видит, зачем и как Вы к Нему пришели, и, несомненно, принимает  Вашу безыскусную молитву. Даже если Вы поначалу что-то сделаете «не как положено», если Вам сделают замечание или даже обругают, — не смущайтесь знайте, что это попущено Господом, чтобы проверить Вашу веру и смирение: пришели ли Вы к Богу или пришел себя показать.
 
Тем более не стоит забывать что все присутствующие в храме люди, со своими мирскими заботами и грехами! И если кто-то сделал Вам замечание не осуждайте его в своих мыслях! просто примите это как совет! Имейте терпение, не торопи события духовной жизни по принципу «все или ничего»; все придет, но только со временем…
 
В Православной Церкви положено молиться стоя. Сесть и отдохнуть разрешается в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». В случае телесной слабости можно присесть на стульчик или скамью.